Am Samstag, dem 2ten September 2023 öffneten wir die frisch von Spinnweben befreiten Hoftore und luden ein zur Hofbesichtigung, zum Kennenlernen und Verköstigung unserer Produkte.
Davor ging es aber raus aufs Feld und dass diese Radltour mit rund 30 Teilnehmenden so einen Anklang gefunden hat, hat uns besonders gefreut! Also rauf aufs Rad, die Karawane zog bei allerschönstem Spätsommerwetter über Feld- und Waldwege aus und am Feld erklärten wir so einiges zum Kräuteranbau. Ein paar Spezialisten konnten es nicht lassen, gleich Unkraut zu zupfen, an der Stelle Danke und die Einladung, gern öfter zu kommen ;)
Der Austausch am Feld über Landwirtschaft, über Kräuter und ihre Einsatzgebiete, über Boden und Biologie, Natur und Wettereinflüsse war toll und hat riesen Spaß gemacht. Die eingeplante Stunde am Feld verflog im Nu.
Zurück am Hof gab es erstmal Getränke, Biobier verschiedener Brauerein und Limonaden aus der Region - hier hoffe ich, den/die ein oder andere zu begeistern und den Absatz der heimischen landwirtschaftlichen Produkte anzukurbeln - Hopfen, Zuckerrüben, Kräuter wachsen ja auch hier, wer braucht da Cola oder Corona Bier?
Da mittlerweile weit mehr Leute am Hof waren, als angepeilt oder angemeldet, haben wir die Fürhung durch unsere kleine Kräuterverarbeitung auf drei Gruppen aufgeteilt. Auch hier kamen interessierte Rückfragen zu unserer selbstgebauten Trocknung, der Lagerung, der Verarbeitung usw. auf.
Schlussendlich mündete die Veranstaltung in eine Verkostung der hofeigenen Produkte, auf selbtgebackenem Brot mit Schabzigerklee gewürzt gab es fünf verschiedene Aufstriche, von denen einige auf unserer Rezepte Seite zu finden sind.
Rundrum gelungen, durch die vielen helfenden Hände in der Vorbereitung (gute Gelegenheit, Altmetall wegzubringen ;) ) - in der Küche, am Kräuterverkaufsständchen, .... & durch die Teilnehmenden!!
Auf ein Wiedersehen spätestens 2024 - wenn wir berichten können, was im nächsten Jahr passiert ist.
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