Majoran - origanum majoranum

Oregano - origanum vulgare

 

Am Namen erkennt man es schon: die zwei sind verwandt. Majoran ist eine Züchtung aus Oregano, dessen wilder Vorfahre, der Dost, auch bei uns wächst.

Sie sind nicht ganz leicht zu unterscheiden, aber es gibt einige Punkte: Oregano ist herber, intensiver im Geschmack und mehrjährig - Majoran wesentlich milder und einjährig. Er ist als "Wurstkraut" Bestandteil vieler Würzmischungen.

Majoran: Ätherisches Öl von 0,2-0,4 %; getrocknete Blätter mit Blüten enthalten ca. 1,3 % äth. Öl, davon bis zu 40 % cis-Sabinenhydrat, Terpineol, Carvacrol, Borneol, Thymol, Carvon, Terpinen, Vitamin C, Bitter- und Gerbstoffe

Oregano: Ätherisches Öl 5 – 9 %, bestehend aus Thymol, Carvacrol, Terpinen u.a.