Basilikum - ocimum basilicum
Basilikum gibt es in sehr vielen Variationen - wir haben uns für die Sorte "Genoveser" entschieden, die einen hohen Gehalt an Inhaltsstoffen und Aroma sowie große Blätter hat. Die ätherischen Öle lassen das Kraut so duften und schmecken, vor allem Estragol, Linalool, Cineol, Campher, Eugenol und Gerbstoffe sorgen für die Hauptwirkungen, der Verhinderung von Blähungen und der Förderung der Milchsekretion - und natürlich den tollen Geschmack.
Der Anbau 2023 gelang gut, wir haben gepflanzt, nicht gesät - dadurch waren wir dem Unkraut einen Sprung voraus und konnten den Bestand ganz gut führen. Es gab allerdings leider nur einen einzigen Schnitt, weil der Basilikum durch den regelmäßigen Regen (über den wir uns ja freuen) krank wurde.
Nächstes Jahr setzen wir auf mehrere verschiedene Sorten, darunter der Buschbasilikum und der Thai Basilikum (auch für Tee!), um das Anbaurisiko etwas zu splitten.