Bürli nach Birkmeir Art
mit Wildkräutern, z.B. Brennnessel, Löwenzahn und Giersch
Vorteig:
150 g Wasser
150 g Weizenmehl
1 g frische Hefe
alle drei Zutaten in der Rührschüssel mischen, abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 12 Stunden stehen lassen
Hauptteig:
375 g Wasser
450 g Weizen/Dinkelmehl
150 g Roggenmehl
12 g frische Hefe
10 g Honig
15 g Kräutersalz, Brotgewürz (Anis, Fenchel, Kümmel und Schabzigerklee)
zum Dekorieren Blütensalz
Sämtliche Zutaten zum Vorteig geben, in der Küchenmaschine zuerst langsam, dann schneller kneten. Der Teig hat eine weiche Beschaffenheit; ca. 40 Minuten abgedeckt in Kühlschrank stellen (im Winter ins Freie). Nun geschnittenen Löwenzahn, Brennnesseln und Gierschblätter mit Knethaken unterheben. Bei Zimmertemperatur eine Stunde stehen lassen, dabei Teig öfters dehnen - mit Knethaken kurz kneten. Mit Teigkarte kleine Fladen abstechen, auf bemehltes Blech setzen - 20 Min. ruhen lassen; Ofen auf 260°C vorheizen - Bürli für 5 Min. einschieben, Hitze auf 200°C reduzieren und nochmals 15 Min. backen. Garprobe! Auf Rost auskühlen lassen, mit Kräuterbutter, Dips oder pur genießen.
Tipp:
Der weiche Teig kann auch in eine gefettete Kastenform gegeben werden
Die Brennessel "entbrennen" s. Foto - behandschuhte Hände klappen bzw. streifen mehrmals die Blätter von hinten nach vorne