Bürli nach Birkmeir Art

mit Wildkräutern, z.B. Brennnessel, Löwenzahn und Giersch

 

Vorteig:

150 g Wasser

150 g Weizenmehl            

1 g frische Hefe

 

alle drei Zutaten in der Rührschüssel mischen, abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 12 Stunden stehen lassen 

 

Hauptteig:

375 g Wasser                                           

450 g Weizen/Dinkelmehl

150 g Roggenmehl                                           

12 g frische Hefe                                                     

10 g Honig                                                         

15 g Kräutersalz, Brotgewürz (Anis, Fenchel, Kümmel und Schabzigerklee)

zum Dekorieren Blütensalz

 

 

 

 

 

Sämtliche Zutaten zum Vorteig geben, in der Küchenmaschine zuerst langsam, dann schneller kneten. Der Teig hat eine weiche Beschaffenheit; ca. 40 Minuten abgedeckt in Kühlschrank stellen (im Winter ins Freie). Nun geschnittenen Löwenzahn, Brennnesseln und Gierschblätter mit Knethaken unterheben. Bei Zimmertemperatur eine Stunde stehen lassen, dabei Teig öfters dehnen - mit Knethaken kurz kneten. Mit Teigkarte kleine Fladen abstechen, auf bemehltes Blech setzen - 20 Min. ruhen lassen;  Ofen auf 260°C vorheizen - Bürli für 5 Min.  einschieben, Hitze auf 200°C reduzieren und nochmals 15 Min. backen. Garprobe! Auf Rost auskühlen lassen, mit Kräuterbutter, Dips oder pur genießen.

Tipp:

Der weiche Teig kann auch in eine gefettete Kastenform gegeben werden

Die Brennessel "entbrennen" s. Foto - behandschuhte Hände klappen bzw. streifen mehrmals die Blätter von hinten nach vorne